Фотогалерея
Александринский театр
Александринский театр в Санкт-Петербурге - один из старейших драматических театров России, датой основания которого принято считать 30 августа 1756 года. Именно тогда императрица Елизавета Петровна издала указ о создании первого публичного театра. Труппу возглавил знаменитый артист Федор Волков, а директором стал драматург А.П. Сумароков. Долгие годы «Русский для представлений трагедий и комедий театр», ставший в 1759 году «придворным», не имел постоянной сцены. Только в 1832 году была закончена постройка монументального и величественного здания Александринского театра в стиле ампир по проекту зодчего Карла Росси.
Некогда на месте театра был сад, располагавшийся на участке земли, принадлежавшей полковнику Аничкову. Сад тянулся от нынешней площади Островского до Садовой улицы. Еще в 1801 году здесь был выстроен деревянный павильон, где давала представления труппа итальянской оперы. Впоследствии было принято решение перестроить павильон, не удовлетворявший нуждам театра и облику преобразившегося Невского проспекта. К сожалению, в связи с началом Отечественной войны 1812 года строительство пришлось приостановить.
Карл Росси разработал несколько проектов будущего здания театра, под которое было отведено место между садом Аничкова дворца и Публичной библиотекой (ныне площадь Островского). Строительство началось в ноябре 1828 года и было завершено в 1832 году. Новый театр был назван в честь супруги царствующего императора Николая I, Александры Федоровны.
В проект Карла Росси входил не только театр, главным фасадом выходящий на Невский проспект, но и улица, получившая имя зодчего, отходящая от здания театра с обратной стороны и идущая до Фонтанки и площади Ломоносова. Фасад здания театра оформлен колоннами, боковые части – восьмиколонными портиками, украшены статуями муз-покровительниц искусств, театральными масками, лавровыми венками. Аттик фасада венчает прекрасная скульптурная группа – квадрига Аполлона, запряженная четверкой коней. Внутреннее убранство театра с момента постройки неоднократно подвергалось реставрации. Пурпурная обивка кресел сменила голубую, обновлялась роспись потолка и плафонов, позолоченная резьба, украшающая царскую и другие ложи, была коренным образом перестроена сцена.
Александринский театр в Санкт-Петербурге отличается великолепной акустикой, имеет пятиярусные ложи, окружающие амфитеатр и партер. К моменту завершения строительства театр вмещал до 1700 человек. За годы существования в театре было поставлено множество пьес разных жанров, от музыкального водевиля до серьезных драм, здесь работали и блистали на сцене замечательные актеры и режиссеры. В 1836 году на сцене Александринки состоялась премьера «Ревизора» Н.В. Гоголя, в 1856 году - комедии А.В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», в 1859 году – пьесы А.Н. Островского «Гроза», в 1870 году - трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов», в 1899 году - пьесы А.П. Чехова «Иванов».
В разное время в театре, получившим официальное название Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина, работали режиссёры Всеволод Мейерхольд, Игорь Терентьев, Сергей Радлов, Николай Акимов, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов и другие прославленные мастера.
Сегодня Александринский театр в СПб по-прежнему радует зрителей классическими постановками и опытами молодых и не очень молодых режиссеров, спектаклями в новаторской трактовке. На сцене идут не только драматические пьесы и музыкальные комедии, но и балетные представления. 15 мая 2013 года открылась новая сцена Александринки, уникальный многофункциональный центр, не имеющий аналогов, между площадью Островского и набережной реки Фонтанки. Режиссер главной сцены Александринского театра – Николай Рощин, режиссер новой сцены - Марат Гацалов.
Ближайшая станция метрополитена: «Гостиный двор» (7-10 минут пешком).