Фотогалерея
Александровский сад
Великолепный Александровский сад в Санкт-Петербурге появился в конце XIX века. В 1872 году было принято официальное решение о его разбивке, а в 1874 году царствующий император Александр II соизволил лично посадить дубок в день открытия сада. Дубок вырос и превратился в величественный дуб, он посажен как раз напротив Исаакиевского собора и снабжен соответствующей табличкой, а сад в честь императора стал называться Александровским.
Место разбивки сада для прогулок горожан с деревьями, цветниками, зелеными газонами было выбрано неслучайно. На заре существования города на Неве пространство, окружавшее только что построенное Адмиралтейство, занимал гласис, или пустырь. Адмиралтейство строилось не только как судостроительные верфи, но и как действующая крепость со рвами, насыпными защитными сооружениями и установленными по периметру пушками. Делалось это на случай повторения войны со шведами или набегов противника на новорожденный город. Со временем надобность в гласисе отпала. Продолжением гласиса являлся Адмиралтейский луг (его существование также было обусловлено фортификационными требованиями). При Анне Иоанновне здесь по праздникам устраивались народные гулянья, ярмарки, устанавливались фонтаны, из которых били струи вина, жарились туши быков и свиней для угощения простого люда.
В дальнейшем Адмиралтейский луг использовался для выпаса скота, принадлежащего царской семье, иногда здесь устраивались военные смотры и парады. При Екатерине II луг приобрел новые очертания, строительство Исаакиевского собора и сооружение памятника Петру I послужило поводом для разбивки зеленого пространства на три площади: Адмиралтейскую (перед Адмиралтейством), Исаакиевскую и Петровскую (впоследствии ставшую Сенатской). После 1806 года гласис был присоединен к Адмиралтейскому лугу, и на его месте разбили бульвар для прогулок почтенной публики со скамейками, дорожками, цветущими кустами, деревцами и павильонами. В 1817 году был засыпан канал вдоль Адмиралтейства, и через пару лет на его месте устроили еще одну аллею, обсаженную липами. Продолжение канала со временем превратилось в Конногвардейский бульвар.
Последние изменения
После разбивки сада в 1872 году здесь были высажены тысячи деревьев и кустарников, проложены новые дорожки, установлены скамейки, фонари, новая чугунная ограда. В октябре 1879 года Александровский сад в Санкт-Петербурге украсился прекрасным фонтаном, созданным по проекту архитектора Гешвенда. С тех пор сад неоднократно реконструировался и обновлялся, менял названия. Дорожки и аллеи преобразились благодаря десяткам сортов цветов, живописно разбросанных между деревьями, возле альпийских горок и в специальных оранжереях. В 1890 году часть деревьев была вырублена по приказу Александра III. Таким образом была освобождена просека от Исаакиевского собора к Медному Всаднику, да и сама площадь вокруг памятника очистилась от деревьев, почти полностью заслонивших монумент. На этом месте разбили партерный сад с зеленым лугом, цветниками и невысокими кустарниками.
До революции Александровский сад в СПб служил местом гуляний, ярмарок, здесь были установлены лотки купцов и лавочников, торговавших различной снедью, сластями, прохладительными напитками. После революции сад неоднократного переименовывали, и только в 1997 году к нему вернулось историческое название. Помимо фонтана и великолепных архитектурных ансамблей, вида Невы, Исаакия, Адмиралтейства, Дворцовой площади главными достопримечательностями Александровского сада являются памятники: величественный Медный всадник и более скромные бюсты Пржевальского, Жуковского, Глинки, Горчакова, Лермонтова, Гоголя. Центральную аллею, идущую вдоль фасада Адмиралтейства, украшают копии античных статуй Геракла и Флоры.
Ближайшая станция метрополитена: «Адмиралтейская» (7 минут пешком).