Фотогалерея
Андреевская церковь
Андреевская церковь в Санкт-Петербурге располагается на пересечении Большого проспекта и 6 линии Васильевского острова. Постройка, как и многие другие старинные здания города на Неве, была задумана еще Петром Первым. Император планировал, что именно Васильевский остров станет центром Петербурга, там строились правительственные, административные здания, дворцы ближайших сподвижников государя, постепенно обраставшие купеческими домами и жильем простого люда. Царь хотел возвести храм в честь Андрея Первозванного на стрелке Васильевского острова и даже заказал проект шведу Никодемусу Тессину-младшему в 1724 году. Швед выполнил проект и изготовил деревянный макет будущей церкви, но из-за смерти Петра строительство так и не началось.
Прихожане Васильевского острова во главе с настоятелем Рождественской церкви неоднократно подавали прошения на имя Екатерины I и вышестоящих церковных чинов о постройке нового храма. Количество людей возрастало с каждым годом и молиться в бывшей домовой церкви князя Меншикова всем было невозможно. Место под новую церковь было найдено еще в 1715 году, но получение разрешения и средств на строительство затянулось до 1728 года. К этому времени Екатерина I выделила из казны на постройку храма и материалы 3000 рублей, однако эти деньги и другие пожертвования до адресата так и не дошли. Они осели в руках чиновников и только в 1783 году были употреблены на возведение Казанского собора.
В итоге первая, деревянная Андреевская церковь в Санкт-Петербурге появилась только в 1931 году. Строительство велось по проекту и под руководством архитектора Трезини, длилось около трех лет. Церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного была освящена только в 1832 году, после чего в ней начали проводиться службы. Однако деревянный храм не удовлетворял нужд растущего города и района, кроме того, церковь была неотапливаемой, и зимой женщины с детьми не могли ее посещать. В 1744 году церковь была переименована в собор, а решение о строительстве новой, теплой церкви при соборе приняли еще в 1740 году. Проект вновь поручили архитектору Трезини. Стройка шла медленными темпами, и новая церковь во имя Трёх Святителей была освящена только спустя 20 лет, в 1760 году.
Каменная церковь
Спустя год старый деревянный Собор Андрея Первозванного сгорел дотла в результате прямого попадания молнии. В 1764 году был заложен каменный храм на месте сгоревшей церкви. По разным данным, авторство проекта принадлежит либо архитектору А.А. Иванову, либо А.Ф. Висту. Строительство сопровождалось неприятными инцидентами: было обнаружено хищение выделенных на постройку казенных средств, а в 1766 году обрушился купол недостроенного храма, в чем поначалу обвинили зодчего.
Трехпридельный каменный Андреевский собор был освящен в 1780 году и с тех пор не прекращал богослужений вплоть до 1938 года, когда решением советских властей храм был закрыт. Во времена правления Павла I он стал орденским храмом ордена Святого Андрея Первозванного. С 1992 года и до сего дня Андреевская церковь в СПб - действующий собор, главным архитектурным украшением которого являются четыре башенки-главки вокруг центрального купола и красивая двухъярусная колокольня. Основная ценность убранства – резной золотой иконостас в духе Растрелли семиметровой высоты.
Ближайшая станция метрополитена: «Адмиралтейская» (8-10 минут пешком).