Фотогалерея
Казанский собор
Казанский собор в Санкт-Петербурге - величественное и незабываемое украшение ансамбля Невского проспекта, один из главных православных храмов города, памятник воинской славы. Название свое собор получил в честь главной святыни – списка с иконы Казанской Божьей Матери, которая прибыла в Петербург с царицей Прасковьей Федоровной в 1710 году.
История собора
Первоначально чудотворная икона помещалась в часовенке на Петроградской стороне. В 1727 году в связи с обветшанием часовни ее закрыли, а все образа перенесли в Троицкий собор близ Петропавловской крепости. Новый храм Рождества Богородицы, куда перевезли икону, был заложен на месте нынешнего собора в 1733 году. В 1737 году при участии Анны Иоанновны образ был перенесен в новый храм, освещенный по всем канонам православной церкви.
Здание простояло на Невском проспекте вплоть до начала XIX века. При Елизавете церковь получила титул собора, но, хоть и была каменной, постепенно ветшала. К тому же на фоне парадного проспекта невзрачный небольшой собор выглядел чересчур скромно, и пришедший к власти император Павел объявил конкурс на создание проекта нового храма. Павел мечтал, чтобы он напоминал собор святого Петра и был столь же грандиозен.
По итогам конкурса не был выбран ни один из известных архитекторов, и тогда граф Строганов, предложил кандидатуру своего бывшего крепостного, зодчего Воронихина. Комиссия и император одобрили проект молодого зодчего, однако строительство храма началось уже после убийства Павла, когда к власти пришел его сын, Александр I, в 1801 году.
Казанский собор в СПб по сравнению с другими храмами возводился в рекордно короткие сроки. Строительство при всем размахе заняло всего 10 лет. В 1811 году храм, возводимый на средства из государственной казны, был закончен и освящен.
Архитектура и убранство
В строительстве трехпридельного храма принимали участие только русские рабочие, камнетесы, скульпторы, резчики. Снаружи собор облицован пудожским камнем из Гатчины. Изначально фасад планировалось украсить скульптурами и рельефами святых, но проект целиком осуществить не удалось. Северные врата отлиты из бронзы, внутри своды храма опираются на 56 колонн из розового гранита. Изначально убранство Казанского собора отличалось необыкновенной пышностью и богатством, которое до наших дней дошло лишь частично: алебастровые фигуры иконостасов, серебряные царские врата, паникадило на 180 свечей, золотая риза образа Казанской Божьей Матери.
Долгие годы собор становился краше за счет щедрых даров, в числе которых:
- конфискованное у бежавших французов серебро, которое прислал донской атаман Платов, переплавили и облицевали главный иконостас;
- образа в резных золоченых рамах, серебряная гробница и чеканные серебряные хоругви, изготовленные по заказу и на средства Николая I;
- подаренная Анной Иоанновной серебряная дарохранительница;
- священные сосуды, сделанные по заказу Александра I;
- дарохранительница из уральских и сибирских камней с бронзовыми фигурами и иконами от графа Строганова;
- золотой потир с алмазами и рубинами от императрицы Марии Федоровны.
Перед Воронихиным стояла непростая задача, связанная с расположением собора. По православным канонам вход в храм должен находиться на западе, а алтарь – на востоке, и собор оказывался повернутым к Невскому проспекту северным фасадом. Зодчий решил проблему оригинально: он обрамил центральный четырехугольник храма грандиозной колоннадой из 96 колонн, которая, по первоначальному замыслу, должна была быть дополнена таким же сооружением с южной стороны. Однако колоннада не была достроена, и сегодня площадь перед Казанским собором украшает живописный сквер с фонтаном.
Особенности
По обеим сторонам сквера возвышаются памятники великим полководцам, приведшим русскую армию к победе над Наполеоном в войне 1812 года, - М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Их установили в 1837 году. Прах фельдмаршала Кутузова, который успел год пробыть петербургским губернатором, захоронен в северо-восточной части храма в 1813 году. Таким образом, собор стал памятником мужеству народа и свидетельством триумфа русской армии. Здесь было собрано более ста французских знамен и штандартов, а также ключи от взятых французских крепостей, присылаемых военачальниками в виде военных трофеев.
Казанский собор в Санкт-Петербурге всегда был центром духовной и общественной жизни столицы, здесь проходили политические митинги и православные праздники, здесь отпевали Чайковского, отсюда, начиная с 1743 года, к Александро-Невской лавре шел крестный ход.
В годы советской власти собор был разграблен, церковные ценности и утварь были конфискованы, а в самом здании на протяжении многих лет работал Музей истории религии и атеизма. Церковные службы в Казанском соборе частично возобновились лишь в 1991 году, а в 1998 года был заново освящен престол и весь собор.
Ближайшая станция метро: «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова) – 3 минуты пешком.