Фотогалерея
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге - старейший архитектурный памятник города на Неве. День закладки крепости, 27 мая 1703 года, считается днем основания Петербурга.
История крепости
По замыслу Петра Первого и при его непосредственном участии сооружение, предназначенное для защиты будущего города от нападений со стороны моря, начали возводить на небольшом острове в устье Невы. Тогда этот остров, напоминающий по форме шестиугольник, назывался Енисаари. Народная молва быстро переделала его в Заячий остров, а сама крепость стала Петропавловской уже в 1730-х годах, по имени ее центрального элемента, Петропавловского кафедрального собора.
Поначалу большинство строений были деревянными, а крепостные валы – земляными. Строительство шестигранной крепости, повторяющей контуры острова, велось по проекту, выполненному самим Петром и архитектором Ламбером. Активное участие в возведении фортификационных и государственных сооружений принимал и светлейший князь Меншиков, ближайший сподвижник царя.
Шесть бастионов, названных именами царских сановников, и шесть куртин на плане образуют шестиконечную звезду. Два моста связывают Заячий остров с Петроградской стороной. В 1703 году, 1 октября, состоялось торжественное освящение крепости. На Государевом бастионе подняли Андреевский флаг, а по крепостным валам установили триста пушек. Чуть ранее в центре крепости состоялась закладка Петропавловского собора, который поначалу был деревянным.
В 1706 году на территории крепости началось возведение каменных зданий по проекту Доменико Трезини, а сами крепостные валы были облицованы гранитными плитами. Работы были окончены уже после смерти государя.
Наиболее продолжительным считается возведение каменного Петропавловского собора. Строительство длилось с 1712 по 1732 годы. Поначалу собор считался кафедральным городским храмом, затем был причислен к придворному ведомству. Долгие годы собор, поражающий воображение великолепным дорогим убранством, резным иконостасом и высоким золоченым шпилем, был усыпальницей царей из рода Романовых. Здесь покоятся все члены царствующей фамилии от Петра I до Николая II кроме Петра II, Ивана VI и Петра III. Последнее захоронение было осуществлено в 1998 году, когда в Петропавловскую крепость перевезли останки расстрелянной большевиками царской семьи.
Поскольку в качестве военного объекта Петропавловская крепость никогда не использовалась, в отдельные периоды времени на ее площади размещались разнообразные государственные службы, а впоследствии казематы и равелины стали пристанищем для государственных и политических преступников.
В начале XIX века Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге впервые была открыта для свободного посещения. Начиная с 1900 года, граждане могли свободно попасть в императорский некрополь и прослушать соответствующую лекцию. В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона открыла свои двери всем желающим в качестве музея.
Помимо собора и казематов на территории Петропавловки есть еще немало интересных объектов, включая здание Монетного двора (казначейства), Ботный домик (где хранится копия знаменитого ботика Петра), Артиллерийский цейхгауз, Комендантский и Инженерный дом, здание гауптвахты, Музей истории Петербурга.
Интересные особенности
Сегодня Петропавловская крепость в СПб представляет собой музей под открытым небом. Здесь регулярно проводятся экскурсии, работают тематические выставки, в том числе, посвященные истории крепости в дни блокады, политическим заключенным, содержавшимся в местных казематах, истории рода Романовых. За пределами крепостной стены регулярно проводятся разнообразные фестивали, праздники, экспозиции на открытом воздухе.
Ближайшая станция метро – «Горьковская».