Полный список экскурсий по Санкт-Петербургу

Зимний дворец

Фотогалерея

Зимний дворец

Зимний дворец в Санкт-Петербурге - великолепное здание в духе рококо елизаветинской эпохи с элементами барокко, выстроенное в 1752-1764 годах архитектором Ф.Б. Растрелли. Долгие годы, вплоть до февральской революции 1917 года, Зимний дворец был императорской резиденций правящей династии Романовых. С тех пор в здании дворца и прилегающих к нему корпусах располагается Государственный музей Эрмитаж, большую часть коллекций которого составляют шедевры живописи, скульптуры, графики, археологические ценности, приобретенные российскими императорами и императрицами.

Великолепное здание, которое и сегодня поражает воображение роскошью фасадов и блистательными интерьерами залов, лестниц, покоев, - уже четвертый по счету дворец, построенный на набережной Невы рядом с Адмиралтейством по велению и для нужд русских императоров.

История череды дворцовых построек

Первый Зимний дворец в СПб появился еще при Петре Великом. Небольшое деревянное двухэтажное здание было выстроено для государя на участке между Невой и нынешней Миллионной улицей, на месте Эрмитажного театра. «Зимний дом» был готов уже в 1708 году, а в 1712 году его заменили каменные Свадебные палаты, построенные в качестве подарка князя Меншикова к свадьбе Петра и Екатерины I.
Следующее здание появилось в месте слияния Невы и Зимней канавки. Строительство было начато в 1716 году, в 1720 году Петр с супругой уже въехали в новое жилище. Именно здесь и скончался великий государь-реформатор в 1725 году.

Третий по счету Зимний дворец строился уже в царствование Анны Иоанновны, по проекту Растрелли-старшего. Новой императрице предыдущее здание показалось слишком маленьким и недостаточно помпезным, и в период с 1731 по 1735 годы на берегу Невы появился новый четырехэтажный дворец. Для этого пришлось объединить бывший особняк адмирала Апраксина с новыми пристройками, старый дворец, здание Морской Академии. В итоге дворец насчитывал более 70 залов, 100 спален и других парадных и подсобных помещений, но так и не был закончен до самой смерти императрицы, строительство все ширилось, а проект обрастал новыми деталями.

В 1741 году на российский престол взошла Елизавета Петровна, которая уже в 1950 году приняла решение о перестройке дворца. Были приобретены дополнительные участки под застройку, ранее принадлежавшие Ягужинскому и Рагузинскому и в 1754 году царица подписала проект, согласно которому старые здания должны были быть снесены, а на их месте младший Растрелли возводил новые строения. Руководителем работ был назначен генерал-поручик В.В. Фремор, а после него – архитектор Ю. М. Фельтен.

Растрелли задумывал преобразовать и часть Адмиралтейского луга (ныне – Дворцовая площадь), но этим планам было не суждено осуществиться, и главный архитектурный ансамбль Петербурга был завершен уже следующими поколениями зодчих. Сама Елизавета не дожила до окончания работ, поскольку строительство велось медленно и требовало много денежных средств, рабочей силы и материалов. В 1761 году, весной были завершены основные строительные мероприятия, а спустя год император Петр III с супругой въехал в Зимний дворец, не дожидаясь завершения отделочных работ (они велись вплоть до 1767 года). Растрелли получил орден из рук императора, который летом того же 1762 года был свергнут, и на престол взошла его супруга, Екатерина II.

Первым делом новая императрица отстранила от работ Растрелли и поручила внутреннюю отделку залов дворца Ю. М. Фельтену, Ж. Б. Валлен-Деламоту и А. Ринальди под руководством Бецкого. При этом в первоначальный замысел Растрелли были внесены лишь незначительные изменения. Зимний дворец в Санкт-Петербурге в начале правления Екатерины имел высоту 22 метра, его карнизы и балюстрады украсили каменные скульптуры и вазы, общее количество комнат и залов составляло 1500, а площадь – около 60 000 м².

При Екатерине планировка внутренних покоев дворца менялась неоднократно, в соответствии с растущими потребностями. Так, старый Тронный зал был переделан под покои великого князя Александра, Оперный театр снесен, три зала после Иорданской лестницы были объединены в нынешний Николаевский зал. Сама императрица перенесла свои покои в юго-восточное крыло дворца, а апартаменты Григория Орлова разместились этажом ниже. Впоследствии для фаворита выстроили Южный павильон Малого Эрмитажа, а для ширившейся коллекции картин – здание Северного павильона. В конце восемнадцатого века архитектор Кваренги возвел новую перемычку (Аполлонов зал), соединяющий Зимний дворец с Эрмитажем (чтобы публика миновала царские покои), новый Тронный (Георгиевский) зал, Мраморный зал.

По окончании войны 1812 года, в 20-30 годах XIX века в Зимнем дворце появилась знаменитая Военная галерея, украшенная портретами выдающихся полководцев, военачальников, а также Гербовый, Фельдмаршальский и Петровский залы.

В 1837 году в Зимнем дворце вспыхнул пожар, уничтоживший большую часть драгоценных интерьеров. Работы по восстановлению парадного убранства залов и императорских покоев велись под руководством Брюллова, Стасова и Штауберта. Дворец выгорел почти полностью, спасти удалось лишь имущество и утварь, которое с риском для жизни выносили солдаты, пожарные и простые слуги. Зато после двухлетней реставрации Зимний дворец засиял новым блеском, а его убранство стало еще красивее, пышнее и богаче.

При последующих владельцах дворец неоднократно менял планировку отдельных залов, приспосабливаясь под нужды растущей царской семьи. По данным середины прошлого века в Эрмитаже насчитывалось 1050 парадных и жилых помещений, 1945 окон, 1786 дверей, 117 лестниц.

В настоящее время Зимний дворец вместе с Эрмитажным театром, Малым, Новым и Большим Эрмитажами занимает музейный комплекс Государственный Эрмитаж. Полуподвальный этаж отведен под музейные мастерские и хранилища.

Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская» (5-7 минут пешком).

Вас также может заинтересовать

Исаакиевский собор
Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4
Эрмитаж
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2
Летний сад
Санкт-Петербург, Летний сад
Кунсткамера
Санкт-Петербург, Университетская наб., 3
Адмиралтейство
Санкт-Петербург, Адмиралтейский проезд, 1
Александро-Невская Лавра
Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1

Заказать звонок