Полный список экскурсий по Санкт-Петербургу

Дворец Меншикова

Фотогалерея

Дворец Меншикова

Строительство Меншиковского дворца на Васильевском острове началось в далеком 1710 году. Работы по внутреннему убранству и отделке, обустройству территории и возведению подсобных сооружений продолжались вплоть до 1727 года, когда ближайший сподвижник Петра вместе с семьей был отправлен в бессрочную ссылку в город Березов.

Поскольку в Северной войне Александр Меншиков проявил себя блестящим полководцем (а также благодаря личной дружбе с великим царем), неудивительно, что российский император-преобразователь буквально осыпал своего верного помощника почестями и богатствами. Так, светлейшему князю достались пост губернатора и одиннадцатая часть всех территорий в дельте Невы, отвоеванных у шведов. Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге строился на берегу Невы, а в его возведении участвовали такие знаменитые архитекторы как Ф. Фонтана, И. Шедель, Д. Трезини, К. Растрелли. Здание дворца, единственное сохранившееся до наших дней из всей петербургской усадьбы Меншикова, решено в стиле петровского барокко, украшено фигурными мансардами, окнами с мелкой расстекловкой, пилястрами и фронтонами с княжескими коронами, символами власти князя Меншикова. Центральную часть дворца занимает портик с балконом, на котором некогда оркестр встречал гостей.

Во времена Петра здесь давали балы и принимали иностранных послов, затем в здании дворца размещался Кадетский корпус. Для нужд учебного заведения дворец Меншикова в Санкт-Петербурге был перестроен, со временем все бывшие владения князя, включая сад и хозяйственные постройки, снесли, а на их месте построили другие здания. В советский период истории дворец служил пристанищем для курсантов военно-политического училища Энгельса и только в 1966 году началась комплексная реставрация здания с целью вернуть ему исторический облик. Большая часть работ завершилась к 1981 году, когда Меншиковский дворец перешел в ведение Государственного Эрмитажа.

Сегодня дворец Меншикова в СПб практически вернул себе былое великолепие внутреннего убранства, воссоздаются коллекции живописи, нумизматики, книг, скульптуры, собранные еще первым губернатором города на Неве. Светлейший князь любил окружать себя роскошью, и теперь многие интерьерные шедевры, включая русские и голландские расписные изразцы, тисненую кожу, резное дерево, скульптурные элементы, гобелены и дорогие ткани вновь украшают залы дворца: Ореховый кабинет, парадные комнаты, Большую палату. В настоящее время в Меншиковском дворце действует постоянная экспозиция «Культура России первой трети XVIII века».

Часы работы: 10:30 - 18:00 – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям, 10:30 - 21:00 – по средам и пятницам

Вас также может заинтересовать

Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге включает в себя шесть филиалов, объединенных причастностью к историческим вехам жизни и творчества великого русского поэта, а также к судьбе русской литературы в целом. Он включен в перечень особо ценных объектов культурного наследия России.

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 12
+7 (812) 571-35-31
Цена за 1-го человека от:
220

Музей Воды в Санкт-Петербурге открылся в 2003 году, в здании старинной водонапорной башни на Шпалерной улице. Построена эта башня была еще во второй половине XIX столетия, однако необходимость в ней вскоре отпала, поскольку на смену старым пришли новые технологии водоснабжения.

Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 56
+7 (812) 438-43-75
Цена за 1-го человека от:
350

Государственный мемориальный музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге - первый в стране музей, посвященный конкретному человеку, при этом инициатива его открытия исходила не от кого-нибудь, а от последнего русского императора, Николая II. Именно по царскому указу строилось великолепное здание в стиле древнерусской архитектуры.

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 43
+7 (812) 579-39-14
Цена за 1-го человека от:
200

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге был основан в 1703 году. В залах музея представлены фотографии и документы, военные уставы, портреты полководцев, офицеров, именное оружие отечественных военачальников и русских императоров и многое другое.

Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
+7 (812) 232-02-96
Цена за 1-го человека от:
250

Музей «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге открылся в 2012 году. Музейный макет, располагающийся в залах общей площадью 800м², занимает два этажа здания и повествует о жизни всех регионов Российской Федерации на примере выборочно представленных участков и территорий, городов от Калининграда до Камчатки.

Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 16
+7 (812) 495-54-65
Цена за 1-го человека от:
480

Современный Музей истории Санкт-Петербурга существует благодаря стараниям многих ученых, научных работников, людей, преданных своему городу, мечтающих зафиксировать и сохранить для потомков все этапы его возникновения, роста, становления, формирования культурного слоя.

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
+7 (812) 230‑64-31
Цена за 1-го человека от:
450

Заказать звонок