Фотогалерея
Музей гигиены
Музей гигиены в Санкт-Петербурге располагается в старинном дворце графа Шувалова, мецената и просветителя, сподвижника Елизаветы Петровны. Музей продолжает славные традиции Гигиенических выставок начала ХХ века. В 1919 году в здании на Итальянской была открыта Выставка-Музей здравоохранения, впоследствии переименованная в Музей гигиены.
Экспозиции Музея гигиены в Санкт-Петербурге рассчитаны на большое число посетителей самого разного возраста. Огромное количество тематических экспонатов (наглядных макетов, интерактивных объектов, сенсорных экранов, стендов, витрин, текстового материала, анатомических препаратов) посвящено проблемам и аспектам охраны здоровья. Особое внимание уделяется правилам гигиены, правильного поведения, питания, репродуктивным функциям организма и их нарушениям.
Всего в залах Музея гигиены в СПб представлено 10 объемных тематических экспозиций, некоторые имеют возрастное ограничение:
- «История дворца И.И. Шувалова и Музея гигиены Городского центра медицинской профилактики» (юбилейная выставка, посвященная возникновению и деятельности музея в фойе шуваловского дворца);
- «История гигиены и медицины» (категория «6+», здесь представлены медицинские и хирургические инструменты прошлого, оборудование для микроскопических исследований, портреты и бюсты известных деятелей медицины, видеофильмы);
- «Профилактика инфекционных заболеваний» (категория «6+», в двух залах представлены экспонаты, связанные с историй развития гигиены и профилактикой болезней, особого внимания заслуживают чучела животных, которые являются переносчиками инфекций);
- «Профилактика стресса и вредных привычек» (категория «12+», эта экспозиция посвящена пагубному влиянию алкоголизма и курения на человеческий организм, представлен макет выработки рефлексов («собака Павлова»), другие наглядные материалы);
- «Профилактика артериальной гипертонии (сердечно-сосудистых заболеваний)» (категория «6+», экспозиция посвящена опасности стрессов, их профилактике, различным нарушениям сердечно-сосудистой системы);
- «Профилактика стоматологических заболеваний, нарушений зрения и осанки» (категория «6+»);
- «Профилактика ВИЧ/СПИДа и наркомании» (категория «16+»);
- «Профилактика туберкулеза» (категория «6+»);
- «Физическая активность и рациональное питание» (категория «6+»);
- «Материнство и детство. Репродуктивная функция» (категория «16+»).
Сотрудники музея проводят тематическеи экскурсии, посвященные проблемам здоровья, гигиены, экологии, профилактики заболеваний, а также уроки для учеников общеобразовательных школ. Стоимость экскурсионного обслуживания – от 230 рублей с человека или от 1430 рублей за группу до 20 детей.
Стоимость входных билетов:
- взрослые - 120 рублей;
- школьники, студенты, курсанты – 60 рублей;
- дошкольники, пенсионеры - бесплатно.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:30, в субботу – с 11:00 до 18:30, воскресенье – выходной. В летнее время (июнь — август): вторник — суббота с 11:00 до 19:30, воскресенье, понедельник — выходной.
Вас также может заинтересовать
Музей Домик Петра I в Санкт-Петербурге - первое жилое строение города на Неве. Он был выстроен за три дня (с 24 мая по 26 мая 1703 года) и служил местом жительства великого государя в теплое время года, пока не были построены Летний (в Летнем саду) и Зимний (первый по счету) дворцы.
Музей обороны и блокады Ленинграда в СПб - это документы и предметы быта блокадников, газеты, дневники, фотографии, письма, знамена, оружие и военная форма, которые позволяют представить весь ужас тех мрачных лет и служат памятниками всем ленинградцам, погибшим от голода, холода, обстрелов.
Строительство Меншиковского дворца на Васильевском острове началось в далеком 1710 году. Сегодня дворец Меншикова в СПб практически вернул себе былое великолепие внутреннего убранства, воссоздаются коллекции живописи, нумизматики, книг, скульптуры, собранные еще первым губернатором города на Неве.
Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге включает в себя шесть филиалов, объединенных причастностью к историческим вехам жизни и творчества великого русского поэта, а также к судьбе русской литературы в целом. Он включен в перечень особо ценных объектов культурного наследия России.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге был основан в 1703 году. В залах музея представлены фотографии и документы, военные уставы, портреты полководцев, офицеров, именное оружие отечественных военачальников и русских императоров и многое другое.
Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге - один из старейших музеев России, обладающий гигантскими фондами: в его хранилищах, выставочных залах более 719000 экспонатов, связанных с историей отечественного флота. В составе 8 фондов и 57 коллекций модели кораблей, одежда, чертежи, книги, рукописи и т.д.